(just) do what you love

“anybody who ever built an empire, or changed the world, sat where you are now. and it’s because they sat there that they were able to do it.”

(salah satu kalimat andalan Ryan Bing, juga Natalie Keener, pada saat memecat orang di film “Up In The Air”)


***
rasanya cukup banyak orang2 yg terjebak dalam pekerjaan yg digelutinya tanpa gairah (passion) sama sekali. pergi ke kantor 9 to 5 seperti zombie, yg penting kerjaan kelar, yg penting akhir bulan gajian. kemungkinan, sebagian besar dari orang2 itu karirnya juga nggak kemana2 alias jalan di tempat. padahal semua orang mimpi pengen sukses dan kaya raya.

mungkin udah saatnya bagi orang2 itu untuk berhenti kerja dan mencari apa (pekerjaan) yg betul2 mereka cintai.

seperti kata Steve Jobs:

“… it turned out that getting fired from Apple was the best thing that could have ever happened to me. It freed me to enter one of the most creative periods of my life.”

itu sebabnya sebagian orang justru sukses melejit dan mendunia setelah mereka berhenti (atau dipecat) dari pekerjaannya.

masih mengutip Steve Jobs:

“i’m convinced that the only thing that kept me going was that i loved what i did. you’ve got to find what you love. your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. don’t settle. as with all matters of the heart, you’ll know when you find it. and, like any great relationship, it just gets better and better as the years roll on. so keep looking until you find it. don’t settle.”

karena, menurut Handrawan Nadesul:

“if you love what you are doing, you will be succesful.”

atau dengan kata2 lain oleh Richard Branson:

“have fun, work hard, and money will come. when it’s not fun, move on.”

seperti juga kata Hiro Nakamura ke Tadashi, karyawan perusahaannya yg bolak balik pengen bunuh diri karena dipecat:

“first of all, you must really hate your job! nobody copies their butt 47 different ways without wanting to get fired! my advice: find something you LOVE to do, then it doesn’t feel like work.”

dan Tadashi pun mengurungkan niatnya untuk bunuh diri dan menjawab:

“maybe it is true. i always thought i could do more with my life.”

_________

catatan kaki:

– “Up In The Air” adalah film peraih 6 nominasi Oscar yg bercerita tentang Ryan Bingham (George Clooney) yg pekerjaannya adalah mewakili perusahaan2 yg ingin memecat karyawannya.

– Steve Jobs adalah co-founder dari Apple Inc, mantan CEO Pixar Animation Studio, dan skrg anggota BOD Walt Disney Company.

– Dr. Handrawan Nadesul adalah seorang dokter senior yg buku2nya kebanyakan bicara tentang kesehatan, tapi entah gimana gw nemu aja kutipan ajaib itu di salah satu bukunya.

– Sir Richard Branson adalah pengusaha nyentrik dan petualang, salah satu orang terkaya dunia, pendiri perusahaan: dari Virgin Records hingga Virgin Atlantic Airways (beserta berbagai anak perusahaan Virgin lainnya).

– Hiro Nakamura adalah seorang tokoh fiktif di tv seri Heroes. tokoh Tadashi hanya muncul di season ke 4 episode “Acceptance”, yg baru diputer minggu lalu di Star World.

28 februari 2010

* reposted. first published on my facebook notes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s